Festungs-Forum Saarlouis 2017 - Forum des fortifications — À vos agendas !

Après le succès des colloques antérieurs, respectivement en 2013 et 2015 (l'eau et l'hygiène dans les fortifications), l'année 2017 aborde un autre aspect rarement traité lorsqu'il s'agit de fortifications : "Intra muros — Infrastruktur und Lebensalltag in Festungen — Versorgung mit Lebensmitteln". Il s'agit de traiter la thématique des substances militaires, de l'approvisionnement et du ravitaillement dans les places fortes.

La dimension internationale de ce colloque déjà affirmée dans les colloques antérieurs se trouve confortée par la participation d'intervenants issus de cinq nations différentes. À l'aune des éditions précédentes, les actes du colloque seront publiés… Certainement un gage de qualité !


Saarlouis , s.d. vers 1710 — Plan manuscrit, à l’encre noire et aquarelle (Fonds Dr Balliet)

Enfin, la maîtrise de la langue allemande n'est nullement indispensable : Si certaines interventions seront données tantôt en allemand ou en français (exp. :  je réaliserai mon intervention en langue allemande mais l'article correspondant sera rédigé en langue française), les organisateurs du colloque ont prévu une (excellente) prestation de traduction simultanée. 

Date & Lieu :

    Festungs-Forum 2017
    28. Oktober 2017
    Festsaal, Theater am Ring

Programme (prévisionnel - état août 2017)…

  • Begrüßung - OB Roland Henz
  • Jörg Wöllper: Getreidemühlen in Festungen
  • Dr Guy Thewes: Versorgungssystem der Armee in der Frühen Neuzeit
  • Dr Jean Marie Balliet: Proviantierung einer Festung nach den Vorstellungen von Vauban und Cormontaigne, in Friedens- und Belagerungszeit. Mit einem Anhang: Katzen in den Festungen!
  • Geoffrey Espel: L’hygiène comme moteur rationnel d’une nouvelle distribution interne de la caserne. Les cuisines, réfectoires et mess dans les casernes belges du 19e siècle.
  • Benedikt Loew: Mühlen, Märkte, Magazine. Aspekte der Lebensmittelversorgung in der Festungsstadt Saarlouis
  • Bruno Marion & Joël Beck: Les grains et le pain à Bitche XVIII-XIXe siècle.
  • Dr. hab. Grzegorz Podruczny: Das Brot für Feldarmee und Garnison. Korn, Mehlspeicher und Bäckereien in schlesischen Festungen im Zeitraum 1740-1806.
  • Änder Bruns: Die Proviantgebäude der Festung Luxemburg.
  • Abschlussdiskussion
L'accès au colloque est gratuit mais il convient de s'inscrire auprès du musée de la ville de Saarlouis…
     Städtisches Museum Saarlouis — Benedikt LOEW M.A.
     e-mail: museum@saarlouis.de
     Site internet : https://staedtisches-museum.saarlouis.de
Un formulaire d'inscription au colloque devrait pouvoir être téléchargé à partir du mois de septembre.







Dans un cadre magnifique, les fortifications et le musée de Saarlouis sont en tous points remarquables, et dans une salle de congrès ultramoderne, ce colloque mérite assurément qu'on y participe !

À vos agendas & bien cordialement. 

Dr JM Balliet 





Follow-up…

Une organisation sans faille — Merci à B. Loew et la ville de Saarlouis —, un accueil chaleureux, des échanges intéressants entre intervenants mais également avec la salle qui comptait un public assez dense… Bref, Une excellente mouture !

Quelques images et un reportage de la TV allemande…




















Commentaires